«Порой государственное телевидение лажает так, что и фактчекеров не нужно»

Казахстанский проект по проверке фактов Factcheck.kz опровергает слова президентов и парламентариев, раскрывает фейки российской пропаганды, а материалы проекта используют в суде правозащитные организации. «Пыль» поговорила с основателем Factcheck.kz, журналистом и издателем Адилем Джалиловым.

Когда в Украине в 2014 году случился Евромайдан, во многих казахских семьях начались споры и конфликты. Моя мама, как и большинство пенсионеров, смотрела телевизор и верила российской пропаганде. Я безуспешно искал разные способы её переубедить. Тогда я впервые задумался о том, как устроен профессиональный фактчекинг.

Когда-то я работал в разных независимых СМИ, а с конца 2004 года занимаюсь MediaNet — общественной организацией, которая помогает журналистам находить информацию, работу и любую другую поддержку. В рамках MediaNet появился и Factcheck — первый в Центральной Азии проект по проверке фактов.

Я предложил местному фонду Сорос-Казахстан поддержать Factcheck. А когда они согласились, собрал команду редакторов и списался с украинским отделением известного проекта Stop Fake. Они помогли организовать стади-тур в Украину. Там мы встречались с местными фактчекерами, а вернувшись, запустили собственный проект.

Как Назарбаев оказался вовсе не чемпионом за безъядерный мир

Нурсултан Назарбаев. Фото: wiki.commons

Сегодня Factcheck.kz проверяет огромное количество фактов, а также заявления и обещания чиновников. После проверки мы выносим вердикт — «ложь», «правда» или «манипуляция».

Например, мы не раз проводили фактчек слов бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однажды был очень комичный случай. Назарбаев, как настоящий авторитарный лидер, мечтал о Нобелевской премии мира. Разные организации ежегодно выдвигали его кандидатуру, и в один день, скорее всего, с помощью лоббистов, ему удалось получить премию ООН. В оригинале описание награды звучало так: 

«Two former heads of state – First President Nursultan Nazarbayev of Kazakhstan and former Finnish President Tarja Halonen – are taking on a new role as Champions of a Nuclear Test Free World for a Nuclear Weapons Free World». 

Сотрудники МИД Казахстана перевели слово «champions» как «чемпионы» и выпустили заявление, о том что Назарбаев стал «чемпионом за безъядерный мир». Мы опубликовали опровержение, где говорилось, что слово «champion» переводится всего лишь как «борец». Статья разошлась по СМИ, а МИД опозорился.

За время работы нам не раз звонили и пытались оказывать на нас давление. Но в наших материалах железобетонная логика. Иногда их даже используют в суде. 

Мы также знаем, что парламентарии поздравляют друг друга, если их выступления или депутатские запросы проходят наш фактчек с вердиктом «правда». Наверное, потому, что это случается нечасто.

Как российским властям не дали соврать о трупах в Буче 

Кадр из видео AP о событиях в Буче. Источник: youtube

Я сразу поставил целью, чтобы наш проект стал членом International Fact-Checking Network. Это своего рода высшая лига фактчекинга. В неё входят больше сотни мировых СМИ. IFCN каждый год проверяют нас на соответствие стандартам, и мы платим за это взнос. Для нас это подушка безопасности.

В рамках IFCN есть проект #UkraineFacts. Редакции ведущих фактчекинговых проектов проверяют новости с обеих сторон конфликта и шерят эти данные между собой. За всё время войны гораздо больше дезинформации мы встретили с российской стороны, но, даже если выводы проверки неприятны для Украины, мы всё равно их публикуем.

Один из наших материалов перепостили Insider и другие мировые медиа, чем мы очень гордимся. 9 апреля 2022 года в интернете начал распространяться 13-секундный ролик якобы инсценировки массовых убийств в Буче. Это были кадры Associated Press, на которых тела убитых были перевязаны верёвками.

Российская пропаганда представила эти снимки как попытку манипуляции, будто украинские военные раскладывают трупы на улицах Бучи после ухода российской армии. На деле кадры документировали, как украинские военные с помощью тросов проверяют, не заминированы ли тела, обнаруженные на улицах города. Материал подробно объяснял эти действия.

Как правительство Казахстана пыталось выдать за террориста кыргызского джазмена

Викрам Рузахунов. Фото: 24.kg

Порой государственное телевидение лажает так, что фактчекеров и не нужно. Во время январских протестов 2022 года в Казахстане мы все резко оказались в прошлом веке. Тотальный интернет-шатдаун полностью заблокировал нашу работу. Из всей команды что-то делать мог только московский журналист. 

Это было страшное время. Я в прямом смысле подключил шпильку к телевизору, чтобы поймать хоть какой-то сигнал. И первое, что увидел там — репортаж о том, как наши силовики пытались выдать за наёмного террориста кыргызского джазмена Викрама Рузахунова. Музыканта под давлением и пытками заставили признаться на видео в том, что он специально приехал в Казахстан для участия в беспорядках.

Силовики облажались по полной программе. За интеллигентнейшего талантливого музыканта вступилось население соседней страны. История завирусилась и дошла до уровня президентов обеих стран. В Бишкеке прошёл митинг против задержания, и Рузахунова в итоге отпустили.

Я считаю, что это чудо, но случай хорошо иллюстрирует, что фактчек — не эксклюзивное право. В идеале мы бы хотели обучить фактчекингу как можно больше населения. Умение проверять факты, анализировать источники и потреблять правильные новости является частью медийной гигиены и необходимо всем.

Как устроен фактчекинг и что в нём делают нейросети

Изображение обработанное с помощью сервиса Fotoforensics (из их туториала)

70% работы фактчекера — умение правильно искать информацию через поисковики. Не только Google, но и Яндекс, и Bing, а также гораздо более экзотические платформы типа DuckDuckGo.

Иногда мы просто берём куски из разных частей текста и гуглим их на предмет плагиата. Иногда нужно проводить поиск по фото, которые используют в материале. Иногда читаешь текст и просто интуитивно понимаешь, что какая-то часть стилистически отличается от остальных. Копируешь её и начинаешь проверять, откуда она, из каких источников, насколько они проверены, можно ли им доверять.

Остальные 30% фактчекинга — более технологические. Это умение интерпретировать, искать и сопоставлять геолокации, видео, спутниковые снимки и метаданные, которые используют спецслужбы.

Нам помогают нейросети. Наиболее продвинутая и полезная из них, конечно же, ChatGPT. Эта модель искусственного интеллекта может почувствовать в любом тексте сомнительный с точки зрения достоверности кусок. Это действительно впечатляет. Сейчас мы пытаемся создать на её основе сервис, который будет делать автоматический фактчекинг.

 

Как самостоятельно проверить фото и видео на достоверность — инструкция от Factcheck.

 

Самое опасное сегодня — дипфейки, поддельные видео, созданные с помощью нейронок. Для их создания есть порядка десяти ресурсов, таких, как DeepFaceLab, Faceswap, Reface и другие. Параллельно с ними появляются сервисы, которые помогают распознавать фейковые видео — Deepware, Forensically, различные инициативы и коллабораци. Например, Google и Facebook сейчас вместе создают подобный сервис.

Также есть проекты, которые могут вычислить фейки по морганию глаз или динамике движения. Мы используем их, но ни одной совершенной технологии я ещё не видел. Я даже делал откровенно поддельное видео, закидывал файл в сервис, и он принимал его как настоящее.

Дипфейки — большой вызов и для законодательной системы. Никто пока точно не знает, как юридически истолковывать фейковые видео. Только в нескольких штатах США создание дипфейков преследуется законом. Там они относятся к той же категории правонарушения, что и «порноместь».

Можно ли зарабатывать на фактчекинге 

Ни одно фактчекинговое издание в мире не самоокупается. Cамый известный проект в фактчекинге — PolityFact. В 2009 году они стали лауреатами Пулитцеровской премии, но зарабатывают только во время выборов, когда в разы вырастают продажи рекламы. Тем не менее, есть интересные модели выживания. В Норвегии, например, несколько крупнейших СМИ, в том числе конкуренты, совместно учредили фактчекинговый проект Faktisk. Он работает на все ведущие СМИ Норвегии. 

Сейчас мы пытаемся найти универсальную «формулу любви» аудитории и чуда в авторитарных условиях, cоздать суперредакцию, которая не будет постоянно нуждаться в грантах.

Кроме фондов, мы живём на донаты. Но мы стремимся диверсифицировать источники финансирования. Я поставил цель, чтобы мы не зависели ни от одного источника больше чем на тридцать процентов, а в идеале — на десять. Для этого мы хотим научиться зарабатывать как The Guardian: продавать не только материалы, но и продукты вокруг него — доступ в комьюнити-чаты или ужин с редактором. Сейчас мы тестируем различные варианты монетизации — от обучающих курсов до квизов и мерча. 

 

Подробнее прочитать о редакции и принципах работы Factcheck.kz можно здесь, а тут —  внести свой вклад в работу проекта, отправив разовое пожертвование или подписавшись на ежемесячные донаты.

 

Текст: Юля Печёнкина