Почему важно разработать план восстановления оккупированного Мариуполя уже сейчас

Летом 2023 года во Львове команда украинских архитекторо_к представила концепцию восстановления Мариуполя. Разбираемся, как устроен план RE: MARIUPOL, в чём его сильные и слабые стороны и что с городом делают оккупанты.
Как Россия разрушила Мариуполь
Осада Мариуполя российскими войсками длилась более двух месяцев. Во время осады город подвергался массированным бомбардировкам, и уже 28 марта 2022 года власти Мариуполя заявили, что 90% всех зданий в Мариуполе были повреждены, а 40% всех построек разрушены.
Пострадали многочисленные инфраструктурные и общественные объекты: вокзалы, дом связи, дворцы культуры, театры, заводы, порт.
Были повреждены семь городских больниц, три из которых были разрушены. Пострадали три родильных дома (один разрушен), семь вузов (три разрушены), 57 школ и 70 детских садов, из них 23 и 28 разрушены соответственно.
По оценкам ООН от 16 июня 2022 года, в Мариуполе было повреждено или полностью разрушено до 90% жилых домов, а также до 60% частных домов.
Мариупольский горсовет в мае 2023 заявил, что оккупанты разрушили более 1300 зданий.
После аннексии Мариуполя оккупационные власти начали активно сносить повреждённые жилые здания и строить новые. В июле 2022 года они утвердили концепцию мастер-плана развития города.
Но уже в апреле 2022 у украин_ок появилось своё видение будущего Мариуполя.

Re: Mariupol: с чего началось восстановление
В апреле 2022 года Сергей Родионов, украинский дизайнер родом из Мариуполя и автор бренд-стратегии города, представил визуальный манифест реконструкции Мариуполя в роттердамской Independent School for the City, где он в то время учился. Манифест существовал в формате книги, сайта и выставки. Работа базировалась на исследовании истории и географии Мариуполя, а также на опыте реконструкции Роттердама после Второй мировой войны.
После этого Сергей стал одним из инициаторов создания экспертной группы «Мрия», которая занялась разработкой видения будущего Украины. К инициативе присоединились урбанист_ки, аналитики, исследователь_ницы, художни_цы из разных стран.
Вскоре к Родионову обратился мариупольский муниципалитет и предложил параллельно с тремя другими командами разработать концепцию восстановления города. В команду Re: Mariupol вошли архитекторка и соучредительница студии Sets Яна Бучацька, архитекторка, художница, соосновательница «Мрии» Анна Камышан и архитекторы Павел Заботин и Виктор Копейкин.
Бриф муниципалитета Мариуполя включал в себя следующие условия: деоккупация юго-востока Украины, гарантии безопасности для страны и существенный рост населения — до 600 000 человек к 2040 году. Эти ограничения задавали рамки проектам.
Работа проводилась на платформе Mariupol.Reborn. На её основе автор_ки планируют в диалоге выработать единое видение будущей реконструкции. Важно учитывать, что на эскизах Re: Mariupol не представлены конкретные архитектурные концепции. По мнению участни_ц команды, об этом говорить очень рано. Задача инициативы — привлечь внимание к работе над стратегией восстановления города уже сейчас, обозначив векторы его трансформации и расставив новые акценты в его идентичности.
«Проект Re: Mariupol — это одновременно наша мечта, план и видение послевоенной реконструкции Мариуполя, которыми мы хотели бы поделиться с миром. Это напоминание о городе и людях, которых пытались запугать и полностью уничтожить. О городе и людях, которые однажды снова встретятся. Но они будут совершенно не такими, как в прошлом», — объясняют архитектор_ки.
Команды возглавляли Сергей Родионов, Фулько Трефферс, Виктор Зотов и Виктория Титова. Архитекторо_к попросили в общих чертах представить своё видение Мариуполя после деоккупации. Теперь автор_ки будут через модерируемый диалог объединять свои концепции в одну.
Ознакомиться с планами восстановления от всех четырёх команд можно здесь.

Отстроить город не индустриальным
Отправная точка проекта — безопасность. Автор_ки заявляют ценность человеческой жизни как основу развития нового города. «Мы изучили актуальные подходы к трансформации современных устойчивых городов в ответ на вызовы будущего и объединили мировой опыт с уникальной культурой и историей Мариуполя», — отмечают они.
Согласно пресс-релизу, концепция восстановления предполагает создание научных и исследовательских кластеров, кампуса трансформации города для экспериментов по изменению урбанистической среды и международной военной базы для защиты Мариуполя.
Вместо тяжёлой промышленности основой идентичности города должны стать наука и образование.
Восстанавливать Мариуполь архитектор_ки предлагают с использованием местных экологических и переработанных материалов. Важная роль отводится очищению земли, воды и бывших промышленных зон. Для этого будут применять фиторемедиацию — метод очистки грунта и сточных вод с использованием зелёных растений.
Автор_ки предлагают сосредоточиться не на отстройке разрушенных микрорайонов на окраине, а уплотнить географический центр, застроив побережье реки Кальмиус, проходящей через Мариуполь. Это позволит сделать город компактнее и комфортнее для пешеходов.
Архитектор_ки отмечают важность возрождения исторического центра, который формировался вокруг устья Кальмиуса — места, откуда начинался Мариуполь. Этот район должен стать носителем культуры города и туристическим магнитом.
Одна из главных идей концепции — сместить ориентир города с промышленности на воду, обеспечив комфортный доступ к рекам Кальмиус и Кальчик и Азовскому морю.

Новая идентичность Мариуполя
Команда Re: Mariupol показала несколько решений, которые могли бы стать точками притяжения для горожан_ок и туристо_к.
1. Транспортный хаб на городском острове: железнодорожный вокзал, автовокзал, морской вокзал, узел городского общественного транспорта.
2. Музей Мариуполя и Базарная площадь.
«Многие мариупольцы хотят видеть начало отсчёта истории города от основания казацкой крепости, которая была именно на этом месте. Нам нравится идея возвращения настоящего центра города к его оригинальной локации — рыночной площади у крепости. Новый современный музей города своей формой может очертить периметр бывшего казацкого форпоста», — объясняют автор_ки.
Восстановленная площадь должна стать центром городской жизни, местом проведения концертов и ярмарок.
3. Центр памяти «Драмтеатр».
На руинах уничтоженного российскими войсками в марте 2022 года драматического театра архитектор_ки предлагают создать мемориальный центр, а возле него — пространство в виде амфитеатра, где могут гулять горожан_ки и играть дети. Таким образом место сохранит и довоенную социальную функцию, и будет фиксировать трагедию.
4. Центральний пляж и кампус «Мозаика».
На месте старого железнодорожного вокзала автор_ки хотят создать интеллектуальный центр возрождения Мариуполя — кампус «Мозаика», — а на территории центрального пляжа построить центр исследования Азовского моря.
5. Центр памяти «Азовсталь».
Металлургический комплекс, до основания разрушенный Россией, по задумке авторо_к должен стать мемориальным парком-заповедником, где будут проводиться экскурсии и устраиваться арт-резиденции.
Куба Снопек, польский исследователь, архитектурный критик, автор телеграм-канала Urban Paradoxes:
В данном случае я вижу аналогии с восстановлением Варшавы. Во время немецкой оккупации, когда ничего нельзя было строить, многие польские архитектор_ки уже придумывали, как восстановить столицу. Это не было никак скоординировано, происходило независимо от возраста или политических взглядов авторо_к.
Когда война наконец-то закончилась, была реализована не одна концепция восстановления: их было очень много именно из-за того, что эти проекты придумывались и обсуждались ещё во время оккупации. В результате восстановленная Варшава — пэчворк разных идей модернистских архитекторо_к.
Противоречивые на первый взгляд концепции дополняли друг друга: пока консерватор_ки восстанавливали средневековый город, модернист_ки строили под ним футуристические туннели. Много работали с памятью: например, на месте уничтоженного гетто появился район-памятник, чей ландшафт определён руинами домов.
Проект реконструкции Мариуполя тоже изобилует идеями — и это хорошо. Мне нравится концепция заново придумывать экономические драйверы развития: вместо тяжёлой индустрии развивать новые технологии и связь с морем. За идеей «компактного» города стоит забота о сбережении ресурсов и энергии — что очень актуально в условиях климатической катастрофы.
Мне кажется безумно важным, чтобы в момент, когда война закончится победой Украины и можно будет заняться её восстановлением, у украинских архитекторов было много вариантов, что делать. Поэтому я с радостью смотрю на моих украинских коллег, которые уже сейчас с большим энтузиазмом готовят интеллектуальную основу восстановления страны.
Я не буду давать «экспертную» оценку качества какого-либо из этих проектов. Единственные, кто должен их оценивать, — сами украинцы, которые будут в этих городах жить и работать. На мой взгляд, успех восстановления Варшавы был связан именно с тем, что её восстанавливали люди, которые были с ней связаны, любили этот город и знали, что делать, чтобы им самим было удобно в нём жить.
Моё мнение касается исключительно польских проектов восстановления Варшавы и украинских проектов восстановления Мариуполя. В 1939–1945 годах немецкие оккупационные власти разрабатывали так называемый «План Пабста» — нацистский подход к реконструкции города, уничтожающий все польские памятники, такие, как Королевский замок. Сейчас разрабатываются российские «генпланы» восстановления Мариуполя, основанные на похожих предпосылках. Я считаю любое участие в подобных инициативах преступной активностью.

Что хотят сделать оккупационные власти
План развития Мариуполя до 2035 года, разработанный Минстроем России и подведомственным Институтом пространственного планирования РФ, был опубликован в издании The Village. Ранее, в 2022 году, основные тезисы опубликовал сам Институт ЕИПП РФ.
Судя по плану Минстроя РФ, оккупационные власти рассчитывают полностью восстановить Мариуполь в течение трёх лет за счёт быстровозводимого жилья и воссоздания прежних инфраструктурных и общественных объектов.
Россия планирует сохранить индустриальный характер города, восстановив металлургические комбинаты «Азовсталь» и «Ильича». Правда, позднее от реконструкции «Азовстали» отказались — теперь россиян_ки хотят возвести на её месте «индустриальный парк». Крупнейшей отраслью занятости населения на 2035 год обозначены именно обрабатывающие производства — 23% от всех рабочих мест.
Город предлагается сделать ещё менее зелёным — заменить троллейбусные маршруты на автобусные. В перспективе весь наземный транспорт Мариуполя должен состоять из электробусов, чья экологичность вызывает большие сомнения.

Как это оценивать
Концепция украин_ок предлагает полное переосмысление Мариуполя, создание нового современного зелёного города и фиксацию произошедшей трагедии.
Команда ставит акцент на житель_ницах, предлагая создать для них терапевтическую среду, сделав центрами притяжения море, реки и мемориальные центры. Украинские архитектор_ки хотят превратить некогда один из самых экологически загрязнённых городов Европы в оазис, свободный от вредных выбросов. Этот подход лучше всего проявляется на примере «Азовстали», чью территорию команда предлагает оставить неприкосновенной, предоставив природе возможность «поглотить и вылечить».
Концепция Re: Mariupol, хоть и не лишена утопичности, чётко обозначает человекоцентричность, которая должна лечь в основу восстановления города.
Проект оккупационных властей подчинён принципу «На площади Тяньаньмэнь ничего не произошло»: быстрое восстановление центра города, включая драматический театр, в прежнем виде, чтобы скрыть следы массовых убийств мирного населения и других военных преступлений, совершённых российской армией в Мариуполе.
Мастер-план РФ — сугубо утилитарный. Он нацелен на восстановление индустриальной мощи города, составлен без оглядки на житель_ниц и призван заставить город как можно быстрее предоставлять ресурсы путинскому режиму.
Текст: Дмитрий Соловьёв
You may also like
«Без самостоятельности народы погибают»
Интервью с сооснователем объединения «Азиаты России»
Главные лозунги протестного 2022 года
Как слоганы выходят за границы государств и попадают н