10 лет назад Сирийская война вынудила местную армянскую общину вернуться на историческую родину

До 2010-х в Сирии существовала большая армянская община, в основном состоящая из потомков людей, переживших геноцид в 1915 году. В 2011 году в стране началась гражданская война, которая продолжается до сих пор. Эти события вынудили многих сирийских армян_ок вернуться на историческую родину. Как переселен_ки приживались в Армении и как они повлияли на местное общество — рассказывает Арсен Акопян, антрополог, кандидат исторических наук, соавтор книги Syrian Armenians and the Turkish Factor: Kessab, Aleppo and Deir ez-Zor in the Syrian War.

Лагерь армянских беженцев, переживших резню 1909 года. Фото: Library of Congress / Public domain

Как в Сирии появилась армянская община 

Несмотря на то, что армяне присутствуют на Ближнем Востоке с древних времён, современная сирийская диаспора в большинстве своём сформировалась после геноцида (произошёл в Османской империи в 1915 году — прим. «Пыли»). Ключевые депортационные маршруты этих колонн смерти проходили через Сирийскую пустыню. Поэтому концентрационные лагеря, где произошло истребление армян, появились главным образом в Сирии. 

Выжившая после геноцида группа обосновалась в сирийских поселениях и городах на территории Ближнего Востока. Нынешние сирийские армяне — прямые потомки тех, кто пережил геноцид.

Армянская церковь и школа в Алеппо, 1936 год. Фото: wiki.commons

Где расселились сирийские армян_ки

Армянские общины в Сирии образовывались в городах, вокруг церквей и школ. В дело включилась армянская церковь — благодаря ей произошла институционализация оказавшихся в Сирии армян. Город Алеппо в Северной Сирии — центр сирийской армянской общины. Это уникальное городское пространство для всей армянской диаспоры. 

До Сирийской войны армяне жили также на севере страны и в столице — Дамаске. Сейчас север Сирии — густонаселённый и многонациональный регион, который граничит с Турцией. Армянские селения там появились уже в постгеноцидный период. После Второй мировой войны начался процесс урбанизации сирийской диаспоры, хотя и до этого такие города, как Алеппо и Дамаск, были главными местами общинной жизни. Алеппо стал центром не только сирийской, но и других ближневосточных армянских общин, сердцем армянской диаспоры. 

В этой истории есть одно исключение — Кесаб, приграничный регион с Турцией, около Средиземноморья. Это уникальный случай: территория Кесаба была частью древних армянских княжеств и королевства Киликии. Местное население, тоже пережившее геноцид и вернувшееся в регион из концлагерей, — потомки армян, находившихся здесь со Средневековья. Остальные армяне смотрят на Сирию как на страну, которая их приютила, но население Кесаба воспринимается как люди, которые живут на своей земле.

Северный район Алеппо в 1936 году. На переднем плане – дома беженцев, на заднем – только отстроенное городское жилье. wiki.commons

Что случилось с армянской общиной после начала войны в Сирии

Война в Сирии началась не сразу. Сначала проходили протесты, которые привели сперва к насилию, в 2011 году — к гражданской войне, а затем к вмешательству внешних сил. Но первый случай насилия был внутрисирийской проблемой. Вначале все эти конфликты не воспринимались как процесс, который может привести к большой войне. Потом процесс стал углубляться в сторону агрессии не только внутри сирийского общества, но и со стороны разных группировок и исламистских течений, а также Турции. 

Во время войны происходили случаи прицельного насилия против христианских меньшинств — в том числе армянской общины. Среди прочего, целью агрессоров были памятные места. Например, в 2014 году террористы взорвали мемориал в Дейр-эз-Зоре. В годы геноцида здесь находился концлагерь под управлением младотурков, где погибли тысячми людей. Для армян Дейр-эз-Зор имеет такое же значение, как для евреев Аушвиц. Там находится мемориальный комплекс, посвящённый геноциду. Он был взорван в День независимости Армении 21 сентября. Это воспринималось уже как удар по армянству, в котором был турецкий след, а не только как вопрос агрессии ИГИЛ или других исламистских формирований.

Мемориал в Дейр-эз-Зоре до и после разрушения
Фотографии: Mesopotamian Christian / fb

Армяне смотрели на турецкое государство и его вмешательство в сирийский конфликт как на прямую угрозу своему существованию — опираясь на память о геноциде 1915 года. С началом же боевых действий опасность и страх материализовались вновь. В 2014 году ультранационалистические туркменские и исламистские группы напали со стороны Турции на армянское поселение Кесаб. Военной необходимости в этом не было. Группировки пользовались поддержкой турецкого государства.

Во время войны армянская община стала мигрировать. При этом Сирия воспринимается как родина диаспоры, а Алеппо — как её сердце.

В основном ближневосточные армянские диаспоры сохранили общины сегрегационного характера: они живут отдельно, но включаются в социальную жизнь. Поскольку местное население это первые потомки переживших геноцид, было очень важно сберечь классические армянские общины — их осталось не так много. Тем не менее, люди принимали решение об отъезде индивидуально. 

Конечной точкой многие выбирали Армению: большинство сирийских армян воспринимают Армению как родину, а Сирию — как страну, которая их приютила. Практическая причина заключалась в том, что сирийские паспорта не были валидны в других странах, кроме Армении и приграничных государств — Турции, Ливана, Ирака. Но эти страны не считаются безопасными для миграции. Часть сирийских армян имели двойное гражданство, и в этот же период Армения стала активно выдавать паспорта сразу в консульствах Алеппо, Бейрута и Дамаска. До этого, чтобы получить гражданство, нужно было ехать в Армению, подавать заявление, ждать несколько месяцев. Благодаря новым паспортам часть людей смогли перебраться из Сирии в другие страны.

По разным оценкам, в Армению уехало более 20 000 сирийских армян. Но мы не можем сказать, что столько же осталось, потому что ситуация очень изменчивая. Кто-то уехал в западные государства или вернулся обратно. В 2019 году, по разным оценкам, в стране осталось от 7 до 14 тысяч сирийских армян. Около 90% из них имели армянское гражданство или подали заявление на него.

Разрушения в городе Алеппо, 2017 год. Фото: Hediye Levent / Public domain

Как живут армяне, оставшиеся в Сирии

По экспертным оценкам, сейчас в Сирии осталось порядка 35—40 тысяч армян, но эта ситуация крайне изменчива. Районы, где расселены армяне — Алеппо, Дамаск, Кесаб и Северная Сирия — контролируются государством и безопасны. В последние годы в них не фиксировали случаев насилия со стороны мусульманских экстремистов. Тем не менее, в 2019 году в провинции Дейр-эз-Зор исламистские террористы убили армянского католического священнослужителя и его отца — впрочем, это событие тоже связывалось с турецким фактором. 

Кесаб, Алеппо и Дамаск контролируются сирийской стороной. Существенная же часть Северной Сирии оккупирована Турцией. Там находились маленькие армянские поселения — жители их покинули. В этом регионе армяне живут в зоне российской ответственности — например, община осталась в городе Эль-Камышлы. Изначально за эту территорию отвечали американцы, а затем США вывели войска из Сирии. Когда Путин и Эрдоган договаривались о зонах ответственности в Сирии, этот регион по просьбе Армении отошёл под протекторат России.

Армяне участвуют в гуманитарной миссии по разминированию той части сирийской территории, которая уже не является ареной боевых действий. Эта акция происходит в рамках российско-армянских отношений. В этом смысле Армения единственная страна-член СНГ и ОДКБ, которая в каком-то формате участвует в сирийском конфликте — по инициативе России.

Фото: the International Mine Action Center

Как Армения интегрировала беженцев

Официально люди из Сирии в Армении не считаются беженцами: поскольку их натурализация прошла быстро, они считаются гражданами. Это была политика Армении, и это было созвучно ожиданиям сирийских армян. Благодаря быстрой выдаче паспортов сирийские переселенцы сразу получили социальные гарантии, доступ к здравоохранению и образованию.

Интеграцию координировало Министерство по вопросам диаспоры. Оно организовало курсы, чтобы новоприбывшие могли узнать, как открыть бизнес в Армении, как здесь устроены налоги и кредиты. Налоги в Армении выше, чем в Сирии, и это один из экономических барьеров. Налоговых льгот для сирийских армян не появилось, но правительство ввело льготы на кредиты.

Ещё одним инструментом интеграции была гуманитарная и социальная политика. Правительство Армении вместе с международными и диаспоральными организациями выдавало студентам стипендии, покрывало часть расходов на аренду квартир.

Были и проекты, которые не сработали. Например, власти решили построить для сирийских армян жилой квартал «Новое Алеппо» вблизи Еревана. Но тогда многие не понимали, останутся ли они в Армении, вернутся в Сирию или уедут в другую страну. Кроме того, людям не хватало средств, чтобы сделать первоначальный взнос за квартиру. Они не могли даже получить средства от своего жилья в Сирии, потому что во время войны дома и квартиры невозможно продать. Квартал так и не был построен.

План неосуществленного проекта «Новое Алеппо». Изображение: Arplan

Как правительство Армении использовало опыт размещения бежен_ок из Азербайджана и Ирака

Иракских беженцев было мало. Их зарегистрировали и частично разместили в общежитии около Еревана. В 2003—2009 годах временное убежище в Армении попросили 987 иракских армян. 799 получили вид на жительство, 166 стали гражданами Армении. Были задействованы разные инициативы, но активной кампании по интеграции не было — как в медийном смысле, так и с точки зрения вовлечённости государства. 

Нельзя сказать, что впоследствии правительство использовало этот опыт. В отличие от беженцев из Ирака, людям из Сирии сразу выдавали гражданство. Кроме того, приезд сирийских армян проходил в экстремальных условиях. Шла война, и требовалось быстро принимать решения. Не было программ локализации: размещение оставили на усмотрение самих сирийских армян. 

Когда в 1990-х годах в страну прибыли армянские беженцы из Азербайджана, их расселяли в советских домах отдыха и общежитиях. Кого-то разместили в бывших азербайджанских сёлах. Так получилось спонтанно: в городах жилья не было, но существовали заброшенные сёла. Получилось, что люди из центра города оказались в горном селе.

Армянское общество не очень хорошо отнеслось к беженцам из Азербайджана. Это было обусловлено еще и тем, что после развала Советского союза в стране случился социальный коллапс, всё рушилось: блокада, война, не было газа, электричества, хлеба. Не существовало политики по интеграции новых граждан. Из-за этого между местными и приезжающими группами появились барьеры. Но именно тогда появились первые государственные институции для переселенцев: например, Комитет беженцев.

Выдача хлеба по талонам, Ереван, начало 90х. Фото: Armenian Research Center

С сирийскими армянами государство сработало лучше. Информационное поле тоже работало на создание позитивного образа приезжих.

Отличие сирийской волны бежен_ок

Ситуация с сирийскими армянами интересная, потому что по международным критериям они считаются беженцами, но сами себя так не воспринимают. Для них быть беженцами — это память об их прадедах, которые пережили геноцид. Кроме того, сирийские армяне — более благополучный класс. Для них слово «беженцы» — негативное, в социальном смысле у них более высокая самооценка. Они отвергают этот статус. Со словом «беженцы» ассоциируется жить в лагерях в Европе — для них это категорически неприемлемая ситуация. Иногда я спрашивал: «Кто вам говорит, что вы беженцы?» Они отвечали: «Нас так называют международные организации». 

Наконец, вся экономическая социализация армян в Сирии была нацелена на то, чтобы самостоятельно встать на ноги, а не ждать, что государство будет помогать. Чаще всего их деды и прадеды в Сирии росли в детских домах. В те годы в стране не было социальной инфраструктуры. Нынешняя трудовая культура сирийских армян идёт от предков: чтобы выживать в тогдашних условиях, люди должны были владеть каким-то ремеслом, иметь свой бизнес.

Переселенцы из Сирии создали в Армении свои организации — Координационный совет помощи сирийским армянам и благотворительная неправительственная организация «Алеппо». Эти институции координируют их общественную жизнь. Все эти программы инициированы через них самих, работают благодаря им.

Ученики Киликийской школы, открытой в Ереване для того, чтобы дети сирийских армян могли обучаться по сирийской программе в государственной школе Армении, 2012 г.

Как сейчас живут сирийские армяне

Сирийские армяне в основном поселились в Ереване и его пригородах. Городское население Сирии превратилось в новое городское население Армении. Малая часть отправилась в Нагорный Карабах, но это было до войны (2020 года в Нагорном Карабахе — прим. «Пыли»). Их мотивация заключалась в том, чтобы быть частью армянства, нести ответственность за родину, организовать сельское хозяйство или лечение и быть полезными на земле. После Второй карабахской войны они стали двойными беженцами.

Когда люди приехали из Сирии, они искали квартиры сами. Переселение шло постепенно: люди проходили через Турцию или Ливан, пользовались авиалиниями между Алеппо и Ереваном, когда аэропорт Алеппо ещё работал. Новоприбывшим помогали те, кто уже приехал в Армению. Многие до сих пор живут в квартирах, которые сняли тогда. Некоторых разместили в общежитиях гуманитарные организации. Но беженство и гуманитарные кампании культурно не коррелируют с самовосприятием сирийских армян.

Сирийские армяне хотят сами создавать свой бизнес, работать. Вот их цель, а не гуманитарная помощь.

Ученикам старших классов было сложно адаптироваться в Армении: здесь такие предметы, как математика, география, физика или химия, ведутся на литературном восточно-армянском языке. Сирийские армяне говорят на западно-армянском, для них восточно-армянский — научный язык, и им было трудно его воспринимать. Большинство предметов они прошли на арабском языке. В Сирии на западном армянском учили только историю Армении и литературу.

Существовали и экономические проблемы. В Армении низкие зарплаты, цены по сравнению с Сирией более высокие, а налоговая система более строгая. Например, в Армении вы платите налоги с первого месяца работы бизнеса. Нет возможности накопить капитал.

Первая волна сирийских армян, которые приехали в 2012 году, думали, что они в Армении на пару месяцев. Они не рассчитывали, что война будет продолжаться. Потом они начали искать работу в Армении и продолжали работать. Или же мужья и отцы оставались в Сирии и работали там, а семья жила в Армении.

Часть сирийских армян уехали в западные страны: США, Швецию, Канаду, Австралию. Те, что остались, были мотивированы тем, что это их родина — они считают, что должны жить или в Армении, или в Сирии. Сирийские армяне  интегрировались в жизнь местного комьюнити. В армянском обществе не было даже случаев негативного восприятия, основанного на культурных различиях и стереотипах по отношению к беженцам.

Сирийский беженец держит сирийский и армянский паспорта в аэропорту Звартноц. Фото: D.Markosian

Как переселен_ки из Сирии повлияли на армянское общество

Люди из Сирии вовлеклись в инфраструктуру Еревана, открыли рестораны и мастерские. В городе виден сирийский след: аромат закусочных, признаки ближневосточной культуры. Переселенцы привнесли в Армению новую трудовую культуру. 

Для армянского общества всегда существовала миграция из Армении, а сейчас приезжают люди, которые мигрируют в Армению. Армения всегда воспринималась как страна, которая экспортирует ресурс. Из неё уезжают по социальным, экономическим причинам. Но ситуация с Сирией показала другое: армяне могут приехать, чтобы жить в Армении.


Текст: Зоя Алексеева