10 лет назад Сирийская война вынудила местную армянскую общину вернуться на историческую родину

До 2010-х в Сирии существовала большая армянская община, в основном состоящая из потомков людей, переживших геноцид в 1915 году. В 2011 году в стране началась гражданская война, которая продолжается до сих пор. Эти события вынудили многих сирийских армян_ок вернуться на историческую родину. Как переселен_ки приживались в Армении и как они повлияли на местное общество — рассказывает Арсен Акопян, антрополог, кандидат исторических наук, соавтор книги Syrian Armenians and the Turkish Factor: Kessab, Aleppo and Deir ez-Zor in the Syrian War.

Как в Сирии появилась армянская община
Несмотря на то, что армяне присутствуют на Ближнем Востоке с древних времён, современная сирийская диаспора в большинстве своём сформировалась после геноцида (произошёл в Османской империи в 1915 году — прим. «Пыли»). Ключевые депортационные маршруты этих колонн смерти проходили через Сирийскую пустыню. Поэтому концентрационные лагеря, где произошло истребление армян, появились главным образом в Сирии.
Выжившая после геноцида группа обосновалась в сирийских поселениях и городах на территории Ближнего Востока. Нынешние сирийские армяне — прямые потомки тех, кто пережил геноцид.

Где расселились сирийские армян_ки
Армянские общины в Сирии образовывались в городах, вокруг церквей и школ. В дело включилась армянская церковь — благодаря ей произошла институционализация оказавшихся в Сирии армян. Город Алеппо в Северной Сирии — центр сирийской армянской общины. Это уникальное городское пространство для всей армянской диаспоры.
До Сирийской войны армяне жили также на севере страны и в столице — Дамаске. Сейчас север Сирии — густонаселённый и многонациональный регион, который граничит с Турцией. Армянские селения там появились уже в постгеноцидный период. После Второй мировой войны начался процесс урбанизации сирийской диаспоры, хотя и до этого такие города, как Алеппо и Дамаск, были главными местами общинной жизни. Алеппо стал центром не только сирийской, но и других ближневосточных армянских общин, сердцем армянской диаспоры.
В этой истории есть одно исключение — Кесаб, приграничный регион с Турцией, около Средиземноморья. Это уникальный случай: территория Кесаба была частью древних армянских княжеств и королевства Киликии. Местное население, тоже пережившее геноцид и вернувшееся в регион из концлагерей, — потомки армян, находившихся здесь со Средневековья. Остальные армяне смотрят на Сирию как на страну, которая их приютила, но население Кесаба воспринимается как люди, которые живут на своей земле.

Что случилось с армянской общиной после начала войны в Сирии
Война в Сирии началась не сразу. Сначала проходили протесты, которые привели сперва к насилию, в 2011 году — к гражданской войне, а затем к вмешательству внешних сил. Но первый случай насилия был внутрисирийской проблемой. Вначале все эти конфликты не воспринимались как процесс, который может привести к большой войне. Потом процесс стал углубляться в сторону агрессии не только внутри сирийского общества, но и со стороны разных группировок и исламистских течений, а также Турции.
Во время войны происходили случаи прицельного насилия против христианских меньшинств — в том числе армянской общины. Среди прочего, целью агрессоров были памятные места. Например, в 2014 году террористы взорвали мемориал в Дейр-эз-Зоре. В годы геноцида здесь находился концлагерь под управлением младотурков, где погибли тысячми людей. Для армян Дейр-эз-Зор имеет такое же значение, как для евреев Аушвиц. Там находится мемориальный комплекс, посвящённый геноциду. Он был взорван в День независимости Армении 21 сентября. Это воспринималось уже как удар по армянству, в котором был турецкий след, а не только как вопрос агрессии ИГИЛ или других исламистских формирований.


Армяне смотрели на турецкое государство и его вмешательство в сирийский конфликт как на прямую угрозу своему существованию — опираясь на память о геноциде 1915 года. С началом же боевых действий опасность и страх материализовались вновь. В 2014 году ультранационалистические туркменские и исламистские группы напали со стороны Турции на армянское поселение Кесаб. Военной необходимости в этом не было. Группировки пользовались поддержкой турецкого государства.
Во время войны армянская община стала мигрировать. При этом Сирия воспринимается как родина диаспоры, а Алеппо — как её сердце.
В основном ближневосточные армянские диаспоры сохранили общины сегрегационного характера: они живут отдельно, но включаются в социальную жизнь. Поскольку местное население это первые потомки переживших геноцид, было очень важно сберечь классические армянские общины — их осталось не так много. Тем не менее, люди принимали решение об отъезде индивидуально.
Конечной точкой многие выбирали Армению: большинство сирийских армян воспринимают Армению как родину, а Сирию — как страну, которая их приютила. Практическая причина заключалась в том, что сирийские паспорта не были валидны в других странах, кроме Армении и приграничных государств — Турции, Ливана, Ирака. Но эти страны не считаются безопасными для миграции. Часть сирийских армян имели двойное гражданство, и в этот же период Армения стала активно выдавать паспорта сразу в консульствах Алеппо, Бейрута и Дамаска. До этого, чтобы получить гражданство, нужно было ехать в Армению, подавать заявление, ждать несколько месяцев. Благодаря новым паспортам часть людей смогли перебраться из Сирии в другие страны.
По разным оценкам, в Армению уехало более 20 000 сирийских армян. Но мы не можем сказать, что столько же осталось, потому что ситуация очень изменчивая. Кто-то уехал в западные государства или вернулся обратно. В 2019 году, по разным оценкам, в стране осталось от 7 до 14 тысяч сирийских армян. Около 90% из них имели армянское гражданство или подали заявление на него.

Как живут армяне, оставшиеся в Сирии
По экспертным оценкам, сейчас в Сирии осталось порядка 35—40 тысяч армян, но эта ситуация крайне изменчива. Районы, где расселены армяне — Алеппо, Дамаск, Кесаб и Северная Сирия — контролируются государством и безопасны. В последние годы в них не фиксировали случаев насилия со стороны мусульманских экстремистов. Тем не менее, в 2019 году в провинции Дейр-эз-Зор исламистские террористы убили армянского католического священнослужителя и его отца — впрочем, это событие тоже связывалось с турецким фактором.
Кесаб, Алеппо и Дамаск контролируются сирийской стороной. Существенная же часть Северной Сирии оккупирована Турцией. Там находились маленькие армянские поселения — жители их покинули. В этом регионе армяне живут в зоне российской ответственности — например, община осталась в городе Эль-Камышлы. Изначально за эту территорию отвечали американцы, а затем США вывели войска из Сирии. Когда Путин и Эрдоган договаривались о зонах ответственности в Сирии, этот регион по просьбе Армении отошёл под протекторат России.
Армяне участвуют в гуманитарной миссии по разминированию той части сирийской территории, которая уже не является ареной боевых действий. Эта акция происходит в рамках российско-армянских отношений. В этом смысле Армения единственная страна-член СНГ и ОДКБ, которая в каком-то формате участвует в сирийском конфликте — по инициативе России.

Как Армения интегрировала беженцев
Официально люди из Сирии в Армении не считаются беженцами: поскольку их натурализация прошла быстро, они считаются гражданами. Это была политика Армении, и это было созвучно ожиданиям сирийских армян. Благодаря быстрой выдаче паспортов сирийские переселенцы сразу получили социальные гарантии, доступ к здравоохранению и образованию.
Интеграцию координировало Министерство по вопросам диаспоры. Оно организовало курсы, чтобы новоприбывшие могли узнать, как открыть бизнес в Армении, как здесь устроены налоги и кредиты. Налоги в Армении выше, чем в Сирии, и это один из экономических барьеров. Налоговых льгот для сирийских армян не появилось, но правительство ввело льготы на кредиты.
Ещё одним инструментом интеграции была гуманитарная и социальная политика. Правительство Армении вместе с международными и диаспоральными организациями выдавало студентам стипендии, покрывало часть расходов на аренду квартир.
Были и проекты, которые не сработали. Например, власти решили построить для сирийских армян жилой квартал «Новое Алеппо» вблизи Еревана. Но тогда многие не понимали, останутся ли они в Армении, вернутся в Сирию или уедут в другую страну. Кроме того, людям не хватало средств, чтобы сделать первоначальный взнос за квартиру. Они не могли даже получить средства от своего жилья в Сирии, потому что во время войны дома и квартиры невозможно продать. Квартал так и не был построен.

Как правительство Армении использовало опыт размещения бежен_ок из Азербайджана и Ирака
Иракских беженцев было мало. Их зарегистрировали и частично разместили в общежитии около Еревана. В 2003—2009 годах временное убежище в Армении попросили 987 иракских армян. 799 получили вид на жительство, 166 стали гражданами Армении. Были задействованы разные инициативы, но активной кампании по интеграции не было — как в медийном смысле, так и с точки зрения вовлечённости государства.
Нельзя сказать, что впоследствии правительство использовало этот опыт. В отличие от беженцев из Ирака, людям из Сирии сразу выдавали гражданство. Кроме того, приезд сирийских армян проходил в экстремальных условиях. Шла война, и требовалось быстро принимать решения. Не было программ локализации: размещение оставили на усмотрение самих сирийских армян.
Когда в 1990-х годах в Армению прибыли беженцы из Азербайджана, их расселяли в советских домах отдыха и общежитиях. Кого-то разместили в бывших азербайджанских сёлах. Так получилось спонтанно: в городах жилья не было, но существовали заброшенные сёла. Получилось, что люди из центра города оказались в горном селе.
Армянское общество не очень хорошо отнеслось к беженцам из Азербайджана. Это было обусловлено еще и тем, что после развала Советского союза в стране случился социальный коллапс, всё рушилось: блокада, война, не было газа, электричества, хлеба. Не существовало политики по интеграции новых граждан. Из-за этого между местными и приезжающими группами появились барьеры. Но именно тогда появились первые государственные институции для переселенцев: например, Комитет беженцев.

С сирийскими армянами государство сработало лучше. Информационное поле тоже работало на создание позитивного образа приезжих.
Отличие сирийской волны бежен_ок
Ситуация с сирийскими армянами интересная, потому что по международным критериям они считаются беженцами, но сами себя так не воспринимают. Для них быть беженцами — это память об их прадедах, которые пережили геноцид. Кроме того, сирийские армяне — более благополучный класс. Для них слово «беженцы» — негативное, в социальном смысле у них более высокая самооценка. Они отвергают этот статус. Со словом «беженцы» ассоциируется жить в лагерях в Европе — для них это категорически неприемлемая ситуация. Иногда я спрашивал: «Кто вам говорит, что вы беженцы?» Они отвечали: «Нас так называют международные организации».
Наконец, вся экономическая социализация армян в Сирии была нацелена на то, чтобы самостоятельно встать на ноги, а не ждать, что государство будет помогать. Чаще всего их деды и прадеды в Сирии росли в детских домах. В те годы в стране не было социальной инфраструктуры. Нынешняя трудовая культура сирийских армян идёт от предков: чтобы выживать в тогдашних условиях, люди должны были владеть каким-то ремеслом, иметь свой бизнес.
Переселенцы из Сирии создали в Армении свои организации — Координационный совет помощи сирийским армянам и благотворительная неправительственная организация «Алеппо». Эти институции координируют их общественную жизнь. Все эти программы инициированы через них самих, работают благодаря им.

Как сейчас живут сирийские армяне
Сирийские армяне в основном поселились в Ереване и его пригородах. Городское население Сирии превратилось в новое городское население Армении. Малая часть отправилась в Нагорный Карабах, но это было до войны (2020 года в Нагорном Карабахе — прим. «Пыли»). Их мотивация заключалась в том, чтобы быть частью армянства, нести ответственность за родину, организовать сельское хозяйство или лечение и быть полезными на земле. После Второй карабахской войны они стали двойными беженцами.
Когда люди приехали из Сирии, они искали квартиры сами. Переселение шло постепенно: люди проходили через Турцию или Ливан, пользовались авиалиниями между Алеппо и Ереваном, когда аэропорт Алеппо ещё работал. Новоприбывшим помогали те, кто уже приехал в Армению. Многие до сих пор живут в квартирах, которые сняли тогда. Некоторых разместили в общежитиях гуманитарные организации. Но беженство и гуманитарные кампании культурно не коррелируют с самовосприятием сирийских армян.
Сирийские армяне хотят сами создавать свой бизнес, работать. Вот их цель, а не гуманитарная помощь.
Ученикам старших классов было сложно адаптироваться в Армении: здесь такие предметы, как математика, география, физика или химия, ведутся на литературном восточно-армянском языке. Сирийские армяне говорят на западно-армянском, для них восточно-армянский — научный язык, и им было трудно его воспринимать. Большинство предметов они прошли на арабском языке. В Сирии на западном армянском учили только историю Армении и литературу.
Существовали и экономические проблемы. В Армении низкие зарплаты, цены по сравнению с Сирией более высокие, а налоговая система более строгая. Например, в Армении вы платите налоги с первого месяца работы бизнеса. Нет возможности накопить капитал.
Первая волна сирийских армян, которые приехали в 2012 году, думали, что они в Армении на пару месяцев. Они не рассчитывали, что война будет продолжаться. Потом они начали искать работу в Армении и продолжали работать. Или же мужья и отцы оставались в Сирии и работали там, а семья жила в Армении.
Часть сирийских армян уехали в западные страны: США, Швецию, Канаду, Австралию. Те, что остались, были мотивированы тем, что это их родина — они считают, что должны жить или в Армении, или в Сирии. Сирийские армяне интегрировались в жизнь местного комьюнити. В армянском обществе не было даже случаев негативного восприятия, основанного на культурных различиях и стереотипах по отношению к беженцам.

Как переселен_ки из Сирии повлияли на армянское общество
Люди из Сирии вовлеклись в инфраструктуру Еревана, открыли рестораны и мастерские. В городе виден сирийский след: аромат закусочных, признаки ближневосточной культуры. Переселенцы привнесли в Армению новую трудовую культуру.
Для армянского общества всегда существовала миграция из Армении, а сейчас приезжают люди, которые мигрируют в Армению. Армения всегда воспринималась как страна, которая экспортирует ресурс. Из неё уезжают по социальным, экономическим причинам. Но ситуация с Сирией показала другое: армяне могут приехать, чтобы жить в Армении.
Текст: Зоя Алексеева
You may also like
«Брат, а нахрена вам это поле?» Как работает движение против оккупации грузинских территорий
Фоторепортаж из села, разделённого незаконной границе
«Порой государственное телевидение лажает так, что и фактчекеров не нужно»
Интервью с проектом Factcheck.kz