Кто придумывал дизайн послевоенной демократической Германии

Мюнхенская Олимпиада в первую очередь ассоциируется с терактом, в котором погибли участники мужской сборной Израиля. При этом комплекс, построенный для Игр, стал большим вкладом в жизнь города и сохраняет своё значение до сих пор. «Пыль» публикует лекцию исследовательницы архитектуры модернизма Анны Броновицкой о том, как появилось пространство, ставшее основой образа послевоенной Германии.

Послушать лекцию.

Подписаться на лекторий Анны Броновицкой.

Зачем Мюнхену понадобилась Олимпиада

Несмотря на то что Мюнхен был не слишком важен для военной промышленности, во время Второй Мировой войны город подвергся сильнейшим бомбёжкам. Мюнхен в значительной степени наказывали за политическое значение: при нацизме город носил официальный титул «Столица движения», здесь находилась одна из двух штаб-квартир Национал-социалистической немецкой рабочей партии и проводились массовые мероприятия. 

При этом Мюнхен одним из первых немецких городов оправился после тяжёлых послевоенных лет и стал одним из центров немецкого экономического чуда. К концу 1950-х годов жизнь в Мюнхене стала налаживаться, однако город находился в тяжёлом транспортном и инфраструктурном кризисе.

В 1960 году бургомистром Мюнхена стал Ханс-Йохен Фогель. Он стремился привлечь федеральные ресурсы на реконструкцию одного из важнейших городов Германии. Чтобы ускорить этот процесс, Фогель и сочувствующий ему федеральный министр спорта предложили провести в Мюнхене Олимпиаду.

Чиновники нашли отклик у федерального правительства — власти понимали, что это случай предъявить миру обновлённую, демократическую, дружелюбную Германию. Кроме того, символически было важно, что последняя предвоенная Олимпиада прошла в 1936 году тоже в Германии — в нацистском Берлине. Требовалось окончательно перевернуть эту страницу немецкой истории.

В апреле 1966 года Международный Олимпийский комитет утвердил Мюнхен в качестве столицы Летних Олимпийских игр 1972 года. Немедленно были найдены необходимые ресурсы, и, помимо подготовки спортивной инфраструктуры, развернулись долгожданные работы по реконструкции городской инфраструктуры и транспортной системы. Мюнхен превратился в стройку.

 

Айдентика Олимпиады

Изображение: Otl Aicher © Florian Aicher, HfG Archive / Museum Ulm, IOC

Художественным руководителем Олимпиады-1972 и автором её визуальной айдентики стал Отто Айхер. Кроме того, он принимал участие в обсуждении концепции Олимпийских игр в Мюнхене и необходимой для этого инфраструктуры.

Отто Айхер создал Ульмскую школу дизайна. Это заведение подхватило учебную систему Баухауса и переработало её, став главным центром профессиональной подготовки дизайнеро_к в 1950-е — 1960-е годы. Его жена и соосновательница школы Инге Айхер была сестрой Ганса и Софи Шолль — лидеров движения сопротивления «Белая роза», которых схватили и казнили нацисты. Идеологически было важно, что Отто Айхер связан с традицией антинацистского сопротивления, несмотря на то что он принимал участие в боевых действиях и дезертировал лишь на исходе войны.

В конце 1960-х многие государства ещё не забыли о Второй Мировой и настороженно относились к Германии. Чтобы показать миру новую Германию и привлечь другие страны на её сторону, требовалось создать дизайн-код, принципиально противоположный айдентике берлинской Олимпиады 1936 года. В оформлении не должно было быть пафоса, исключались цвета Берлинской Олимпиады — красный и золотой.

Логотип Мюнхенской Олимпиады получился нейтральным: абстрактным и бело-голубым. Такие цвета выбрали, поскольку Мюнхен — столица области Бавария, чей флаг имеет бело-голубую расцветку. Айхер разработал колористическую гамму Олимпиады: зеленый, синий и голубой, жёлтый и оранжевый — оттенки баварской природы, принципиально противоположные айдентике Берлинской Олимпиады.

На международных событиях, как правило, представлено множество национальных флагов, в которых часто встречается ярко-красный цвет. Чтобы уменьшить долю красного в спортивном комплексе, Отто Айхер разместил на территории множество голубых, зелёных и белых флагов Олимпиады. При этом колористическая гамма Игр поддерживает моду своего времени: в начале 1970-х было принято одеваться очень ярко.

Форма сотрудни_ц, помогавших гость_ям и спортсмен_кам, была основана на традиционной баварской одежде в модернистской интерпретации. В том же духе были выполнены костюмы для охранни_ц. В комплексе не должны были появиться люди в полицейской форме и с оружием — одежда работни_ц Олимпиады была призвана показать дружелюбную Германию.

Вместо золота в айдентике Мюнхенской Олимпиады активно использовалось серебро. Все элементы, обычно имевшие золотой цвет, изменили свой окрас: например, для мотоциклисто_к, которые сопровождали торжественные процессии, изготовили серебряную форму. 

На церемонии открытия Игр прошла передача огня из Олимпии. Этот обычай начали нацисты, однако традиция сохранилась и после падения фашистского режима. Для Мюнхенской Олимпиады изготовили модернистский огонь из серебряного металла, который не вызывал бы ассоциаций с нацистским движением.

 

Архитектура Олимпийского комплекса

Фото: Tiia Monto / wiki.commons CC BY-SA 3.0

Архитектура Мюнхенских Игр также должна была стать полной противоположностью Олимпиаде 1936 года. Организатор_ки объявили архитектурный конкурс, на котором победило бюро Behnisch & Partner. Его основатель Гюнтер Бениш во время войны служил командиром подводной лодки. Он оказался в британском плену, где прошёл идеологическое переобучение и решил стать архитектором. После войны Бениш получил архитектурное образование и начал самостоятельную работу в конце 1950-х. 

Согласно проекту Бениша, постройки Олимпиады должны были составить единое целое с ландшафтом. В комплексе нет пространственных осей, отсутствует регулярность, а вся архитектура приветствует свободное и игривое поведение. Важной частью проекта стала экспериментальная крыша главного стадиона. 

Кровля центрального стадиона опирается на наклонные столбы, между которыми натянуты тросы, несущие плексигласовые панели. Крыша обязательно должна была быть прозрачной: трансляции с Олимпиады предполагались цветными, а для этого требовалось хорошее освещение. Крыша охватывает не только большую арену, предназначенную в первую очередь для футбола и церемоний, но и соседние сооружения, а также переходы между ними. Её площадь — 88 тысяч квадратных метров.

Cогласно идее Бениша, чаши большого стадиона, большого спортивного зала и бассейна утоплены в землю, а ярусы сидений частично опираются на склоны холма — почти как в античных амфитеатрах. Элементы комплекса, выступавшие над землёй, напоминали своими очертаниями пики Альп, которые находятся неподалёку от Мюнхена.

 

Ландшафт Олимпийского парка

Фото: IOC

 

Сообщение, которое транслировало событие и его оформление — Германия открыта и приветлива ко всем; Олимпиада — не серьёзное спортивное соревнование стран, а совместные игры. Концепция комплекса была обозначена как «Игры в парке».

Планировочные идеи Олимпийского парка графически разрабатывались на основе осей, которые потом должны были быть спрятаны. В парке предусмотрели подъездные пути, железнодорожную станцию, которую позднее демонтировали, и остановку метро, которая работает до сих пор. Проектирование комплекса началось с парковок.

Концепция ландшафта подразумевала, что обычная для Олимпиады культурная программа будет разворачиваться прямо в парке. В церемонии открытия могли участвовать не только те, кто купили билеты. Те, кто не могли увидеть, что происходит на арене, всё равно ощущали себя причастными к празднику, потому что по всему комплексу устроили концерты и другие активности. При этом все мероприятия проходили исключительно в уличных пространствах. В парке установили дополнительные амфитеатры, а в искусственном озере появилась плавучая сцена. Вдоль берега находились места для танцев и развлечений.

Парк должен был стать центральной точкой нового района города. Были созданы эскизы будущей жизни комплекса после Олимпиады.

С начала XX века в этой местности, которая называлась Обервизенфельд, образовалась гора строительного мусора: кирпичи из завалов и руин, которые разбирали в городах, пускали в строительство, а то, что нельзя было использовать, вывозили на окраины. Самая большая гора в Мюнхене была на Обервизенфельде. Она стала основой для нового: из неё сформировался ландшафт Олимпийского парка.

Ландшафтным архитектором Мюнхенской Олимпиады был Гюнтер Гржимек. В 1930-е годы он учился у архитектора, который создал парк вокруг сооружений Берлинской Олимпиады. Гржимек также стремился отстроиться от предыдущих Игр. К примеру, если большинство парков, включая берлинский, требует сдержанного перемещения по дорожкам, Гржимек заявил, что в Мюнхене появится «демократическая зелень». Он спроектировал парк таким образом, чтобы пространство располагало к непринуждённому поведению: в любом месте можно присесть на траву, устроить пикник, есть масса укромных мест и извилистых дорожек.

В парке посажены деревья местных пород. Никаких клумб запланировано не было, в газоны засевались маргаритки, ромашки, клевер, маки. Посетитель_ницам сообщали, что здесь можно ходить по траве, лежать на ней и рвать цветы. Растения для парка выбирали такие, чтобы из них можно было собрать полевой букет. Готовый ландшафт имел мягкие линии и пластически составлял единое целое с архитектурой.

 

Олимпийская деревня

Фото: picture-alliance / dpa

Вместе со спортивными сооружениями и парком в Мюнхене строилась Олимпийская деревня, которая стала олицетворением экспериментального подхода к концепции жилого района.

После того как Игры прошли, дома заселили горожан_ки. Сейчас Олимпийская деревня — популярный жилой район.

Постройки доходили высотой до 17 этажей, что нехарактерно для Мюнхена. Дома разной этажности со свободной планировкой квартир спроектировали ступенчатыми, благодаря чему каждая жилая ячейка получила широкий открытый балкон. 

Всё автомобильное движение — заезды и парковки — убрали в подиумы домов, оставив пространство между ними полностью пешеходным и снабдив его пандусами для колясок. Здания образуют открытые кварталы, но при этом защищают жильцов от ветра, а балконы ориентированы в основном на солнечную сторону. В комплексе также предусмотрены уютные дворовые пространства. 

 

Что случилось в реальной жизни

Павильон-мемориал, открытый в 2022 году. Фото: Fotoeins Fotografie

5 сентября 1972 года члены палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» захватили в заложники мужскую сборную команды Израиля. Вокруг Олимпийской деревни и даже между её частями были установлены заборы, но они не подходили для защиты людей: террористы легко преодолели эти ограждения. Стремясь избежать скопления полицейских, власти выделили для Олимпиады так мало охраны, что она не смогла остановить нападавших. Погибли 13 израильтян и один немецкий полицейский.

Сейчас в доме, куда проникли террористы, находятся общежития Мюнхенского технического университета и мемориальная квартира. У входа расположен памятный знак с именами погибших и рассказом о трагедии на немецком и иврите. К 50-летию Олимпиады в комплексе открыли высокотехнологичный павильон, где есть портреты и биографии жертв теракта, а также их фотографии из повседневной жизни и семейные фото.

Остальная Олимпийская деревня и парк живут обычной жизнью. Напротив дома, где произошла трагедия, расположено многоэтажное жилое здание. Рядом находятся двухэтажные блочные домики с террасами, где разместилось общежитие университета. Студент_кам, живущим здесь, разрешается расписывать свои дома любыми рисунками. Руководство учебного заведения компенсирует молодым людям стоимость краски.

Когда речь заходит о развитии общественных пространств, повышении дружелюбности городов, создании креативной среды, урбанист_ки чаще всего обращаются к тому же инструментарию, что применялся при строительстве Олимпийского парка в Мюнхене. Люди, реализовавшие его, использовали теории философа Людвига Витгенштейна, упоминали исследователя Йохана Хёйзинга и его книгу «Человек играющий», где объясняется, что игра — это фундаментальное качество человеческого общества. Такое игровое во всех смыслах пространство было осуществлено в Олимпийском комплексе Мюнхена.