Как уехавшим из тоталитарных стран художникам продолжать выставляться

Pause / Play: Culture Under Pressure — это программа для культурных деятел_ьниц и диджитал-эксперто_к, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны России против Украины или политических репрессий в Беларуси. Участни_цы Pause / Play разработали цифровые проекты, которые показали в Тбилиси на офлайн-форуме. «Пыль» поговорила с автор_ками трёх работ об опыте эмиграции, возможностях цифровых технологий для культуры и политике в искусстве.

Владимир Малявко: выставочное пространство в AR для репрессированных художни_ц

Владимир Малявко. Фото предоставлено художником

 

Владимир Малявко из Беларуси представил на форуме проект «Люстэрка» (беларус. «зеркало»). Это онлайн-выставка беларуских художни_ц, реализованная в Instagram при помощи дополненной реальности. Проект создаёт платформу для тех, кто не может или не хочет выставляться в Беларуси — это стало особенно сложно и опасно после массовых митингов 2020 года, закончившихся подавлением протестов и репрессиями тех, кто в них участвовал.

Владимир: Всю жизнь я был политизированным человеком, но до [массовых протестов в Беларуси] 2020 года не особенно проявлял [свою позицию]. С 2015-го в стране ничего не происходило, все успокоились… Но, когда начались события 2020 года, я перестал фотографировать архитектуру и ударился в оппозиционное искусство. В какой-то момент выходить на площадь под дубинки стало неактуально, а сидеть сложа руки было тяжело.

Я уехал из Беларуси в апреле прошлого года. Причин было несколько. Одна из них — безопасность. Моего родственника задержали, а я вел активную протестную деятельность. Российское вторжение в Украину тоже способствовало решению: не хотел находится в стране, которая участвует в войне. Сейчас я в Варшаве.

К идее «Люстэрки» я пришел в 2020—2021 году. Еще чуть раньше я начал в свободное время изучать дополненную реальность. Я не воспринимал это всерьез, но навык остался. Когда мы увидели, что в стране происходят чистки в сфере культуры, задерживают художников, людей наказывают за мысли, я понял, что пришло время организовать проект, который будет связан с Беларусью, но находиться не в ней. И сможет рассказать о том, как богата современная культура страны. Я подумал, что было бы классно сделать в дополненной реальности выставку современного искусства беларуских художников. 

 

 

Проект реализован на грант Беларуской Рады культуры. Через неделю после запуска «Люстэрки» их признали «экстремистской организацией». Что это значит? Если вы хоть как-то взаимодействуете с «экстремистами», у вам могут быть проблемы. Например, если вы сделаете репост новости из соцсетей или с сайта Рады культуры, вы можете быть репрессированы: получить штраф и так далее. Я отдельно оговорил это с художниками, все сказали: ок, не боимся.

«Люстэрка» — это проект про беларуское искусство как таковое. Но после признания Белаиуской Рады культуры экстремистами и волны задержаний художников я решил, что второй сезон будет посвящен именно репрессированным художникам. Оставшиеся в Беларуси, и даже многие из тех, кто уехал, не готовы раскрывать свои имена, потому что не знают, вернутся ли в Беларусь. Поэтому процесс поиска художников на новую выставку довольно сложный. Люди настолько запуганы, что триста раз подумают прежде, чем соглашаться. Но выставка необязательно будет протестной по форме. Посыл такой: эти художники не могут свободно выставляться в Беларуси, значит, они будут выставляться в дополненной реальности несмотря на запреты.

Сейчас я планирую сделать выставку в трех самых популярных приложениях, поддерживающих дополненную реальность: Instagram, TikTok, Snapchat. Важно, чтобы это были именно соцсети, потому что там есть шеринг: можно зайти, посмотреть и сразу поделиться. Первый сезон «Люстэрки» зашел очень круто: сотни тысяч использований, почти тысяча репостов, в том числе и у зарубежных пользователей, которые интересуются дополненной реальностью. Я бы хотел, чтобы эта аудитория стала еще шире.

Как только в Беларуси все станет хорошо, проект должен закончиться. Это люстэрка, то есть зеркало, отражение реальности, в которой мы сейчас живем.

 

Нино Хундадзе: открытый онлайн-форум художественных высказываний

Нино Хундадзе. Фото предоставлено художницей

 

Нино Хундадзе живет в Грузии, но часть её жизни связана с Германией. Нино работает над Whispered Shouts — трёхмерным цифровым пространством, которое дает возможность поделиться любым своим высказыванием онлайн. Художница сравнивает свой проект с «Деревом желаний» Йоко Оно и «Стеной Леннона» в Гонконге, где кажд_ая мог_ла оставить стикер с лозунгом, пожеланием, стихотворением или рисунком.

Нино: Даже в своей стране я не чувствую себя как дома. Люди вокруг меня обычно думают иначе, чем я сама. В Германии, где я жила, у меня больше близких друзей, чем здесь, в Грузии. Именно для поиска единомышленников я начала заниматься такими проектами, куда могут прийти и поучаствовать другие люди. Я всегда говорю, что дом — внутри каждого человека, и я всегда ношу его в себе.

Я с большим пониманием отношусь к россиянам, переехавшим в Грузию. Мне самой не нравится политика моей страны, я жила за границей, так что мне знакомы эти чувства. Шоком для меня было то, как реагируют некоторые люди, которые видят в другом не человека, а его национальность. В какой-то момент я перестала вести разговоры на эту тему: начинается спор, который не приводит ни к какому результату. У многих уже сложилось мнение, которое невозможно изменить. Поэтому я люблю искусство. Когда люди страдают, когда они разделены, без искусства выход найти невозможно.

 

Скриншот с работой Нино

 

Если ваши представления отличаются от общепринятых, вы всегда столкнетесь с противодействием. Если у вас нет статуса, если вы не писатель, не художник и не знаменитость, ваш голос может быть не слышен. Идея Whispered Shouts в том, чтобы дать всем людям пространство для самовыражения и способ узнать мысли других.

Мы хотим задавать тему месяца. Сначала, например, предложим ответить на вопрос: какой самый главный урок вы узнали в своей жизни? Я специально не хочу задавать политическую или социальную рамку, чтобы люди могли больше раскрыться. Но, конечно, можно делиться и политическими суждениями, мы не против. В Фейсбуке, например, запрещена публикация некоторых слов. Я хочу, чтобы у нас не было таких запретов. Если мы будем как-то ограничивать возможность высказываться, то ничем не будем отличаться от того же Фейсбука.

Для меня цифра — это одна из красок в палитре. Недавно мы провели выставку в Тбилисском метро, которую потом оцифровали, и сейчас проект распространяется в интернете. Еще во время пандемии я провела несколько семинаров онлайн — в том числе для выставки в Роттердаме, которую не смогла посетить из-за ковидных ограничений. Так в период карантина цифра стала способом объединить людей по всему миру.

 

Даниил Двинских и Катя Кологривая: платформа для самоорганизации арт-инициатив

 

Даниил Двинских и Катя Кологривая разработали идею веб-платформы Mycelium, в которой самоорганизованные арт-инициативы смогут общаться, скачивать бесплатные гайдлайны для проведения мероприятий и делиться опытом. В России пара была частью независимого горизонтального объединения «Побеги» и занималась проведением лесных фестивалей, городских мероприятий и конференций. Даниил и Катя уже организовали один фестиваль под названием Myceliumi в Грузии, где они живут сейчас. 20 мая планируется городское мероприятие в Тбилиси.

Даниил: И я, и Катя в России занимались проектом «Побеги», Мы начинали как команда, которая делает выставки в лесу. Лес нас многому научил, и он подходит нам как метафора способа взаимодействия, экосистемы, среды, комьюнити. Но эти принципы мы можем с легкостью переносить и в городские пространства, и в онлайн-мероприятия.

Сейчас «Побеги» существуют в России уже без нашего участия, продолжая придерживаться важных для нас ценностей, которые стали особенно принципиальными после 24 февраля 2022 года: непринятие насилия и государственного давления, горизонтальность, бесцензурность.

Находясь в Грузии, мы еще больше убеждаемся в правильности установок, которые определили для себя, находясь еще в России. Добавилось еще большее количество тем, о которых надо думать и о которых мы стремимся думать. Мы теперь находимся в другом государстве, у которого большая и сложная история взаимоотношений с нашей страной, поэтому мы стараемся уделять много внимания тому, чтобы изучать местный контекст и арт-сцену, входить с ней в прямой контакт. Для нас важно обозначить свою позицию как гостей, которые приехали не чтобы учить чему-то. Напротив, мы хотим многому научиться и много с кем познакомиться.

 

 

Катя: Мы исследуем новые форматы взаимодействия с аудиторией. Лес очень любим, когда там тепло, но изучаем и другие пространства. Идея платформы Mycelium в том, чтобы такие самоорганизации, как мы, могли найти место, где можно взаимодействовать друг с другом, обмениваться советами, анонсировать свои ивенты и получать гайдлайны, которые мы составляем, исходя из нашего опыта.

Мы стараемся проговорить политическую повестку для себя и инициатив, которые хотят развиваться вне России, чтобы они начали рефлексировать и открыто озвучивать свои мысли. Для фестивале Myceliumi в Грузии мы разработали манифест как ориентир для художников, которые подавались на open call. Кураторская группа отбирала работы, максимально близкие к манифесту. Это антивоенные высказывания, произведения про поиск новых форматов взаимодействия с аудиторией и новых форм общения.

Даниил: Мы со своей стороны делали все, чтобы политизировать фестиваль, сделать его активным. Сделать так, чтобы из него можно было извлечь реальную пользу. В последний день мы провели форум правозащитных организаций. Мы предоставили пространство Volunteers Tbilisi, Choose to Help, Motskhaleba — организациям, помогающим украинским беженцам в Грузии.

Для нас в нынешней ситуации фраза «искусство вне политики» вообще невозможна. Мы не сотрудничаем и не собираемся сотрудничать ни с кем, кто придерживается таких позиций, особенно если они тоже из России. Понятно, что для многих комфортно делать вид, будто все продолжается так же, как в Москве, только за её пределами. Мы выбрали для себя другую дорогу.

В Тбилиси мы планируем организовать мероприятие с фокусом на том, что искусство — это действие, и через искусство мы можем влиять на окружающий нас мир в социальном и политическом смыслах. В рамках этого мероприятия мы хотим дать возможность всем зрителям почувствовать практики на себе и поучаствовать — собственно, действовать.

Катя: Еще в ближайшее время у нас выйдут видеоролики и интервью с независимыми грузинскими художниками и арт-инициативами, которые будут рассказывать о своей деятельности и стараться ответить на вопрос, как же искусство способно действовать.

 

Александра Голобородько, кураторка проекта

Александра Голобородько. Фото: Алексей Скидан

 

Итогом Pause / Play: Culture Under Pressure стали прототипы диджитал-проектов, которые создали участни_цы. Их запуск состоится в течение этого года, и мы внимательно следим за развитием событий. На этом инициатива не заканчивается: в этот раз проект состоится в Армении и затронет локальный контекст не только с художественной, но с исследовательской точки зрения.

 

Текст: Андрей Карташов