Первые дни беженцев из Арцаха в Армении

19 сентября 2023 года Азербайджан, девять месяцев державший Нагорный Карабах в блокаде, напал на регион. В тот же день власти непризнанной республики объявили о прекращении огня, разоружении и роспуске армии. 28 сентября глава НКР Самвел Шахраманян подписал приказ о прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики с 1 января 2024 года. Сейчас территорию уже покинули порядка 100 тысяч этнических армян_ок — из 146 тысяч населения. 

Григорий Жамгарян, востоковед, участник арт-коллектива МОСТ, сооснователь антивоенного проекта biserka, волонтёр Syunik Development NGO отправился в деревню Ехегис в провинции Вайоц Дзор в Армении, куда прибывают бежен_ки из Арцаха. «Пыль» публикует фото и рассказ Григория из Ехегиса.

Так сложилось, что в моём окружении темы войны в Украине и Арцахе — важнейшие направления работы, мысли и внимания. Поэтому очередной волонтёрский проект был продолжением движения в уже установившейся траектории. Я в контакте со многими фондами и организациями. На этот раз решил поддержать ребят из Syunik Development NGO. 

Тут отличная команда, которая организовала очень крутой лагерь для перемещённых лиц на базе детского санатория «Сирануш». Он находится в селе Ехегис, марз (арм. «район» — прим. «Пыли») Вайоц Дзор.

На первый взгляд здесь всё не так плохо, как можно было бы представить. Спасибо строителям, водителям, поварам, психологам, педагогам, волонтёрам, которые наводят порядок и чистоту, сортируют вещи. Здесь работают координаторы и волонтёры Syunik Development NGO и приезжают небезразличные люди, привозят разные нужные вещи и продукты.

Внутри это, конечно, ад. Боюсь, что фотография здесь бессильна, как и другие жанры. Передать состояние людей просто невозможно.

Дети поют «Наш Арцах, наш Арцах»

Лагерь вмещает до 200 беженцев. Прямо сейчас здесь около 150 человек. Беженцы всеми силами стараются найти жильё, чтобы заселиться в отдельные дома и квартиры.

Вчера семья из девяти человек уехала, но вернулась через несколько часов — их не устроили условия в квартире. Их можно понять: столько людей помогают этому лагерю, здесь хорошие холодильники, новые стиральные машины. Нет перебоев со светом или горячей водой.

При этом нельзя сказать, что всего хватает. Смотришь на полки склада — всё супер, забито до отказа. Но представьте себе, сколько нужно продуктов и вещей, чтобы три раза в день кормить и обслуживать такое количество людей.

Если не продолжать помогать, полки могут опустеть за 2-3 суток

Беженцев размещают в комнаты по 4—6 человек. На досуге можно почитать бесчисленные надписи на стенах, оставленные детьми, которые проводили время в этом санатории в разные годы.

Дети резвятся, веселятся, но у многих глаза на мокром месте. Все ребята на вопрос «Откуда ты?» отвечают: «Я живу в Шуши» или «Я живу в Степанакерте». То есть они не осознали происходящего. Они всё ещё живут там.

Много малолетних детей, которые дерутся за вещи и ругаются со взрослыми. Выясняя отношения, и взрослые, и дети апеллируют к степени собственных потерь (пресловутое «мериться горем» в буквальном выражении). Один мальчик ударил другого, тот начал плакать. За него вступилась мать. Обидчик сказал, что «его отец не умер на войне», а мать сказала: «Его отец не умер на войне, но я пряталась под ЗИЛом, когда наше село бомбили беспилотники». Так женщина одержала верх в этой перепалке, и парень молча ушёл.

Женщины стойкие, как будто у них уже давно активировался инстинкт выживания.

Конечно, больнее всего смотреть на мужчин. Мне страшно с ними говорить. Я кроме «барев дзез» (арм. «здравствуйте» — прим. «Пыли») ни одному из них ничего не сказал за двое суток. Они просто раздавлены. В большинстве своём беженцы хотят просто чувствовать себя людьми и сохранить собственное достоинство. Задача волонтёров — помочь им в этом.